A abelha domésticaé a criaturainimigossão numerosos. No entanto, essasdesvantagensdesanimadoras são ignoradas, enquanto a abelha cumpre diariamente a suatarefade coleta denéctarepólen, que ela leva para a colmeia para que as futurasgeraçõesde abelhas possam prosperar. A abelha está até disposta a morrer para defender acolmeia.
Embora, ao longo da história, o homem e osanimais tenham saqueado as colmeias para provar omel, a abelha sobreviveu e adaptou-se a climas e condições muito diferentes daqueles em que as abelhas foram registadas pela primeira vez. Descubra neste artigo como as abelhas produzem o mel e como o homem descobriu os seus segredos.
Por que as abelhas produzem mel?
As abelhas sãointeligentesepráticas. Naprimaverae no
É um fã incontestável das abelhas? Descubra a nossacoleção de objetos e ideias para presentes sobre abelhas
As abelhas produtoras de mel fabricam o máximo de mel possível durante os meses quentes, para poderem sustentar a colónia durante a «época morta». O mel é utilizado paraalimentaras crias. As novas abelhas comem o néctar e o pólen, para ficarem fortes e prontas para trabalhar na primavera.
O mel
Um néctar precioso
As principais fontes de alimento das abelhas são o pólen, o néctar e o mel. O pólen é rico emproteínas, e o néctar fornece uma ampla variedade deaçúcares; sendo, portanto, boas fontes de energia a curto prazo. As abelhas recolhem o néctar, que é levado para as alvéolas da colmeia, onde passa por um processo de ventilação e evaporação.da colmeia, onde passa por um processo de ventilação e evaporação, para finalmente se transformar em mel.
O mel é uma fonte de alimento essencial para as abelhas, especialmente as abelhas domésticas. O mel é uma fonte de alimento rica em energia, açúcares e hidratos decarbono. O mel não se altera e pode ser armazenado nos favos da colmeia. Em teoria, pode ser conservado para sempre, pois asbactériase osfungos não se desenvolvem nele. Isso significa que o mel é uma fonte de alimento ideal para o inverno, quando as reservas de néctar e pólen são escassas. Para se ter uma ideia da durabilidade do mel, foi encontrado mel comestível em túmulos de algunsfaraós.
O mel é essencial para as abelhas porque, durante os meses de inverno, elas precisam manter viva e fazerzumbirumacolóniade cerca de 10 000 abelhas. Os zangões e as vespas, por sua vez, deixam a sua colónia morrer e permitem que apenas a suarainha, o que lhes permite produzir grandes quantidades de mel. As abelhas domésticas precisam de pelo menos 20 a 30 libras de mel para sobreviver a um inverno médio. Muitas vezes, é produzido um suplemento de mel para fazer face àpredação<. É por isso que elas são ideais para a criação pelo homem, especialmente se as condições meteorológicas forem idílicas durante os meses de verão.
Quanto mel produz uma abelha?
Uma abelha trabalhadora produz um décimo decolherde café durante toda a sua vida (que pode durar de 36 dias no verão a 3-4 meses no inverno). Isso equivale a 12 abelhas produtoras de mel para produzir essa única colher de chá. Uma deliciosa colher de mel misturada commingauou umsmoothiepode alegrar opequeno-almoço, mas pare um momento a cada dentada para apreciar a dedicação inimitável destes pequenos insetos!
Os benefícios do mel
Existem muitosstrong>benefíciospara asaúdedo mel, que é usado para tratar muitasdoençashá milhares de anos. Aqui estão alguns deles.
- O mel é bom para osangue
- O mel é mais seguro do que o açúcar
- O mel é bom para os adeptos doyoga
- O mel éantibacterianoeantisséptico.
- O mel é um alimento energético
- O mel ajuda nadigestão
- O mel combate as infeções da pele e do couro cabeludo. O mel ajuda as crianças a dormir.
Todas as abelhas produzem mel?
Os tipos de abelhas
Uma colmeia de abelhas melíferas é composta por umarainha, centenas de zangões e milhares de abelhasoperárias.
A abelha operária
As abelhas operárias representam 99% da população da colmeia e são provavelmente o único tipo de abelha que já viu. São todasfêmeas
A abelha operária é responsável por alimentar as larvas, cuidar da rainha, limpar a colmeia, controlar a temperaturada colmeia, de recolher e preparar a comida, de manter o abrigo e de fabricar osstrong>favo de mel.
A abelha operária possui umferrão com barbelapara se proteger e proteger a colmeia. Quando a abelha operária é obrigada a usar o seu ferrão, este fica preso na pele da vítima. Quando ela tenta afastar-se da vítima, o ferrão permanece preso ao saco de veneno, que continua a bombear veneno até ficar vazio. Como resultado, a abelha operária morre.veneno, que continua a bombear veneno até esvaziar. Como resultado, a abelha operáriamorre.
Aspatasda abelha operária são equipadas comescovasespeciais, cada uma delas concebida para realizar várias tarefas, tais como escovaro pólen dos olhos, limpar as antenas, limpardapoeiradasasase oembalamentodopólennas patas traseiras. Outra adaptação da abelha operária consiste em duas mandíbulas em forma de colher que se movem horizontalmente para recolher o pólen e mastigar a cera. Sob o abdómen, existem glândulas de cera utilizadas para construir o ninho das abelhas e tapar as células do favo de mel.
A abelha zangão
Oszangõessão os únicosmachosde uma colónia de abelhas. Eles têm apenas um objetivo: acoplar-secom as rainhas de outras colmeias. Vivem cerca de duas vezes mais do que as abelhas operárias, ou seja, cerca de 90 dias.
As abelhasmelíferastêm um corpo granderedondoe olhos grandes; também não têm ferrão. Não se alimentam sozinhas quando têm fome, elas esticam alínguae esperam que uma abelha operária as alimente.
As abelhasmachosvivem nas colmeias apenas durante os meses de primavera e verão, quando a colónia entra em modo desobrevivência; durante o inverno, elas deixam a colmeia. Os zangões deixam a colmeia ao mesmo tempo que as novas rainhas e dirigem-se para as zonas deacasalamento, onde os zangões mais rápidos apanham as rainhas. Depois de acasalar, o zangão morre. Os zangões restantes morrem quando os alimentos escasseiam durante o inverno.
A rainha
Cada colmeia tem uma rainha, que é amãede toda a colmeia. Ela é a única fêmea capaz de acasalar e, na primavera e no verão, pode pôr 1.500ovospor dia. Antes de pôr os ovos, a rainha inspeciona cada célula do favo de mel para garantir que as abelhas operárias o limpem corretamente.
A rainha das abelhas melíferas tem um longoabdómene asas pequenas, e é muito maisgrandedo que as restantes abelhas da colónia. A rainha produzsubstâncias Para criar rainhas, faz-se eclodir Assim que as novas rainhas das abelhas nascem, elas matam todas as outras rainhas em desenvolvimento na colmeia. Quando estão suficientemente desenvolvidas, elas deixam a colmeia para acasalar e fundar a sua própria colmeia, geralmente após 5 a 12 dias. Elas acasalam com mais de uma dúzia de zangões.gt;fundar
O mel é vómito de abelha?
A ideia de que o mel é um «vómito de abelha” vem do facto de as abelhas mastigarem e cuspir o néctar antes de o transformar em mel. A maioria das pessoas concorda com estahipótese, pois trata-se de uma substância que desce pelo esófago, depois para um segundo estômago, antes de ser regurgitada, o que é o caso do vómito.
No entanto, trata-se de uma abordagem mais técnica desta hipótese. É necessário fazer aqui a distinção entre a regurgitação das abelhas e o vómito dos mamíferos,strong>com base no facto de que o néctar e o mel processados pelas abelhas nunca têm contacto direto com os alimentos processados, ou que deveriam ser processados, de forma «digestiva», como os alimentos no estômago de um mamífero.
O local onde as abelhas armazenam o néctar é como um segundo estômago, mas nunca é usado para digerir alimentos nas abelhas melíferas. Pelo contrário, o seu único objetivo écontero néctar.
Como é que o pólen se transforma em mel?
A produção de mel é umprocessoem várias etapas, como pode imaginar. Vamos acompanhar passo a passo as abelhas melíferas que produzem este preciosoalimentoprecioso para a colónia.
Etapa 1: As abelhas operárias recolhem o néctar
Quando a abelha operária encontra a suafontede néctar, é aí que o seu trabalho começa! Com a sua probóscide, ela aspira o néctar para dentro dasflores, visitando frequentemente mais de 100 flores durante uma única viagem de colheita.
O néctar, juntamente com um pouco desaliva da abelha, é armazenado num saco especial chamado estômago de mel. Quando o estômago de mel está cheio, a abelha operária regressa à colmeia para depositar a sua carga.
Etapa 2: As abelhas operárias transmitem o néctar às abelhas domésticas
De volta à colmeia, as abelhas, chamadas de abelhas domésticas, aguardam o retorno dascoletoras. As abelhas operárias transmitem o néctar às abelhas que as aguardam para que possam realmente iniciar o processo defabricaçãodo mel. Quando o néctar émastigado
Nesta fase, a mistura de néctar e enzimas contém demasiada água para ser armazenada durante o inverno. As abelhas têm de se esforçar para a desidratar. Parte da água é removida do mel quando ele passa de abelha para abelha. Mas as abelhas usam dois outros métodos parasecaro mel. Primeiro, elasespalhamo mel na colmeia. Este processo aumenta a superfície e permite uma maior evaporação da água. As abelhas também ventilam as suas asas perto do mel para aumentar o fluxo de ar e fazer evaporar ainda mais líquido. No final, o mel terá um teor de água de cerca de 17 a 18%.e fazer evaporar ainda mais líquido. No final, o mel terá um teor de água de cerca de 17 a 20%, contra 70% anteriormente. As abelhas trabalham mesmo para se alimentarem! A última etapa do processo de produção do mel é o armazenamento. O mel é depositado nas células da colmeia, onde permanecerá até que as abelhas estejam prontas paraconsumir. Para que o mel permaneça fresco, cada célula é coberta com cera de abelha. A produção dacerade abelha é outro processofascinante. Muitos de nós consideramos o mel como algo garantido. Basta ir à loja e comprar um delicioso mel local para saborear. Raramente pensamos em todo o tempo que é necessário para produzir o mel. Da próxima vez que adicionar algumas gotas de mel à sua torradaou ao seu chá, agradeça às centenas de abelhas que tornaram tudo isso possível! Sabia que tudo o que uma abelha melífera faz é útilde uma forma ou de outra? É claro que todos conhecemos os benefíciose as utilizaçõesdo mel. Mas as abelhas não param por aí! Elas produzem outros recursos vitais que podem ser usados pelos seres humanos: pólen de abelha,geleia reale cera de abelha. A cera de abelha pode não atrair tantaatençãoque o mel, mas desempenha um papel importante nosucessoda colónia. Se ainda não adivinhou, as abelhas levam uma existência muitoordenada. Cada uma temo seupapel a desempenhar na colónia, incluindo asenfermeiras, as forrageadoras, aslimpadoras A cera de abelha é o elementoconstituinteda colmeia. As abelhas do género Apis produzem-na para construir o favo de mel em forma de hexágono, onde as abelhas vivem, trabalham, criam os seusfilhotesearmazenamas suas reservas de alimento. Na sua forma natural, a cera de abelha é, na verdade, branca ou translúcida. Ela adquire a cordourada A cera de abelha é constituída por cerca de 300strong>compostos escamasEtapa 3: As abelhas desidratam o mel
Etapa 4: As abelhas cobrem o favo de mel com cera de abelha.
A cera de abelha
O que é a cera de abelha?
Como as abelhas produzem cera?
A primeira etapa começa quando uma abelha operária sai da colmeia para procurar pólen e néctar. Essas abelhastransmitemo néctar e o mel a outras abelhas, queconsumirãoe otransformarãoem cera. As abelhas precisam de grandes quantidades de néctar para produzir cera. Na verdade, uma abelha precisacomerseis a oito libras de mel para produzir apenas uma libra de cera de abelha!
Depois que o açúcar é transformado em cera, as abelhas começam a secretá-la através de glândulas especiais. A cera surge inicialmente na forma de pequenosflocos, mas émoldadaemodeladade forma fascinante pelas outras abelhas. As abelhas formam umacadeiae passam a cera secretada ao longo da linha. Cada abelha mastiga a cera por sua vez para torná-la maleável e flexível.
Quando a cera atinge o estado ideal, as abelhas podem começar a construir os favos de mel hexagonais. Os favos são então preenchidos com mel e cobertos com cera para evitar a perda de humidade.
Como se obtém a cera de abelha?
A maioria dos apicultores obtém a cera de abelha a partir das tampas de cera que cobrem cada célula de mel. Com uma faca quente, o apicultor remove as operculas, recolhe-as e, em seguida, derrete-asstrong>para separar a cera do mel residual. Como a cera é mais leve que o mel, ela sobe à superfície. O apicultor retira a camada superior de cera e deixa-aarrefecerpara que se transforme numa massasólidade cera de abelha.
As vantagens da cera de abelha
Como tudo o que as abelhas produzem, a cera de abelha possui certaspropriedadesque a tornam muitoútilem casa. E como se trata de uma substância natural, muitas pessoas preferem produtos de limpeza, beleza e bem-estarque contêm cera de abelha em vez de produtos que contêm químicos desconhecidos e potencialmenteperigosos. A cera de abelha é apreciada por pessoas de todo o mundo devido às suas propriedadesnutritivasecurativas<. A cera de abelha é benéfica porque:
- Sela a hidratação, tornando-a um remédio fantástico para a peleseca.
- Contémantioxidantesque conferem à pele um aspetobrilhanteeradiante<.
- Atua como um selante para proteger a pele dastoxinasambientaisnocivas.
- Protegea pele, permitindo-lherespirar.
- Éanti-inflamatórioe, por isso, pode ajudar a tratarcortesehematomas.
- Contémvitamina Aque favorece a regeneração celular.
Conclusão sobre as abelhas melíferas
Como gosta do seu mel? Num batido?Barradoem torradas? Em fios sobrepanquecas? Este ingrediente emblemático eleva qualquer guloseima a um outro nível e é tão naturalmente delicioso que, sem dúvida, devoraria esta maravilha em poucos segundos. O mais impressionante é que tudo isso é fruto do trabalho de uma criatura minúscula em poucos segundos.strong>mel em poucos segundos. O mais impressionante é que tudo isso é fruto do trabalho de uma vida inteira de uma criaturaminúscula, mas incrivelmentetalentosa: a abelha.
O mel é delicioso e nutritivo, sem dúvida! A vida das abelhas melíferas é dedicada ao sustento da colónia. Cada abelha tem um papel a desempenhar, e esse papel deve ser cumprido para que a colónia possa prosperar. Aproduçãoe armazenamento do mel são uma das formas pelas quais as abelhas garantem o sucesso da colmeia. Achamos que o processo de produção do mel éincrível! E você, o que acha? Deixe-nos saber nos comentários! Antes de sair, leia também os nossos artigos sobre lagartas e borboletas!