No domingo, 4 de abril, celebraremos a Páscoa e, certamente, a vitória da nossa caça aos ovos de chocolate encontrados nos nossos jardins (ou nos nossos apartamentos, o que também funciona). Os franceses são grandes consumidores de ovos, pois consomem 217 por ano!
Quanto aos ovos de chocolate, são vendidas nada menos que 4000 toneladas por ano. Mas conhece realmente os ovos em detalhe e as tradições em torno dos (ovos) durante o período da Quaresma ? Esta é a oportunidade de revisitar um dos alimentos mais consumidos diariamente, seja em chocolate ou não!
O que é um ovo?
O ovo é um dos processos mais fascinantes, a tal ponto que parece magia. Uma galinha põe um ovo por dia e não precisa necessariamente de um galo para isso. Na verdade, a maioria das granjas de galinhas poedeiras não tem galos e, portanto, privilegia o celibato. Nesse caso, o ovo será estéril. Durante a sua formação, os ovócitos da galinha desenvolvem-se para se tornarem a gema ao fim de 10 dias. Após uma passagem por um canal chamado oviduto, a clara forma-se à sua volta, e isso em apenas algumas horas.
Quanto à casca, ela se forma graças ao efeito do cálcio, armazenado nos ossos e intestinos da galinha. Uma galinha bem alimentada produz uma casca mais resistente! O ovo assume assim a sua forma ovoide e mineraliza-se com cristais de calcite . Esta mineralização é uma das mais rápidas do mundo vivo!
Como escolher um ovo?
Nem todos os ovos são iguais, por isso é importante prestar atenção à origem e às condições de criação das galinhas. Para isso, é essencial verificar o código do ovo presente na casca. De facto, o primeiro algarismo indica o espaço onde a galinha foi criada: 0 para criadas ao ar livre, 1 para criadas num edifício industrial com acesso a um prado, 2 para criadas num edifício industrial sem acesso ao exterior, mas com luz natural e 3 para criadas num edifício industrial com luz artificial sem acesso a um prado. As duas letras seguintes indicam a proveniência dos ovos e os últimos dígitos indicam o número da exploração, por razões de rastreabilidade. Sendo a França o primeiro produtor europeu de ovos, os ovos franceses estão maioritariamente presentes no mercado nacional. Seguir estes indicadores permite saber mais sobre a qualidade dos seus ovos, pois as menções que se encontram nas caixas, tais como «ovos frescos », « ovos de quinta » são frequentemente enganosas e não significam grande coisa. Além disso, o Label Rouge é uma informação adicional sobre a qualidade dos seus ovos. Com efeito, as galinhas criadas sob este rótulo geralmente beneficiam de melhores condições de criação. Além de saber como escolher os seus ovos, é hora de lhe dar alguns factos sobre eles que certamente o farão dormir menos ignorante!
5 coisas que deve saber sobre os ovos
O ovo é bom para a saúde
Sabemos que são ricos em proteínas, mas também contêm antioxidantes, vitaminas A, B12 e D, além de 9 aminoácidos que contribuem para a boa saúde dos tecidos e células do organismo. Comer ovos também fortalece o cabelo, as unhas e mantém os músculos saudáveis.
A casca do ovo é porosa
Essa é a principal razão pela qual ela absorve os odores de outros alimentos. O sabor do ovo também pode alterar-se, por isso é importante conservar os ovos na caixa prevista para esse efeito.
Os ovos não têm todos a mesma cor
A coloração da casca depende da raça da galinha. Existem ovos de todas as cores: castanhos, brancos, verdes, enfim, todas as cores do arco-íris. É por isso que na França se encontram principalmente ovos bege, enquanto nos Estados Unidos são mais brancos. A partir de agora, preste mais atenção a este detalhe quando viajar!
Nunca lave os ovos
A barreira protetora da casca é removida pelo contacto com a água e pode causar riscos de contaminação. Nos Estados Unidos (de novo!), os ovos devem ser mantidos diretamente no frigorífico, pois são lavados antes da venda.
Mergulhe o ovo num copo com água para saber se ainda está bom para consumo
se estiver fresco e afundar, deve ser consumido rapidamente; se ficar no meio do copo, e, finalmente, se flutuar, não está mais comestível. Agora que já sabe tudo sobre os ovos, vamos nos interessar pelos ovos de chocolate.
As origens antigas do ovo de Páscoa
As origens do ovo de Páscoa remontam à Antiguidade, quando era proibido comer ovos durante o período da Quaresma. Os ovos postos pelas galinhas eram guardados até à Páscoa, quando, depois de abençoados e pintados, eram oferecidos às crianças. Os egípcios e os persas pintavam-nos para simbolizar o renascimento da vida, enquanto na Antiguidade gaulesa os druidas os pintavam de vermelho para celebrar o sol. Então, no século IX, a Igreja Católica também proibiu o consumo de ovos, e os excedentes postos pelas galinhas eram decorados com os enfeites que conhecemos hoje tão bem.
Finalmente, nos séculos XVII e XVIII, nas cortes principescas, os ovos eram ricamente decorados e oferecidos com surpresas para seduzir. Luís XV ofereceu um enorme à sua amante Madame du Barry, que descobriu no seu interior uma estatueta de Cupido!
Por que o ovo de galinha se tornou de chocolate…
Ainda não se sabe ao certo quando surgiu a ideia de criar ovos de chocolate. No entanto, no século XVII, na Alsácia, começou-se a perfurar os ovos por um lado e a esvaziá-los para os encher de chocolate.
Foi preciso esperar até ao século XIX para começar a ver o aparecimento dos ovos totalmente de chocolate , graças às novas técnicas de trabalho da pasta de cacau e ao aparecimento de moldes específicos que permitiam obter essas formas ovóides. Hoje em dia, os ovos de chocolate são amplamente comercializados e podem ser encontrados em todas as formas, sabores e cores. Já não têm muito a ver com os ovos das galinhas, mas continuam a encantar pequenos e grandes !
E a galinha em tudo isso?
É certo que, no dia 4 de abril, o coelho (artigos sobre este animal de orelhas grandes estão presentes no blogue) irá competir com a galinha, pois é ele que se encarregará da entrega, mesmo apesar do recolher obrigatório. Símbolo de fertilidade e amor, ele foi naturalmente associado à Páscoa pelos cristãos. A tal ponto que passamos a imaginar que era um coelho que distribuía os ovos, em detrimento da infeliz galinha.
No entanto, ela se esforça muito. Enquanto que, nos anos 1900, uma galinha punha em média 80 ovos por ano, hoje em dia são mais de 300 por ano para as galinhas criadas em bateria! A principal causa é a seleção genética, a criação de poedeiras híbridas , mas também as alterações na sua alimentação.
A morfologia da galinha muda
A criação intensiva revolucionou completamente o mundo das aves, mesmo fisicamente. Hoje em dia, as galinhas têm uma morfologia completamente diferente das suas antepassadas, tanto ao nível do esqueleto, que é sobredimensionado, como da composição química dos ossos, ou mesmo da genética em geral. Elas também são maiores, mas, consequentemente, vivem menos tempo: enquanto um galo selvagem tem uma esperança de vida< entre 3 e 11 anos, as galinhas poedeiras vivem apenas um ano! Parece, então, essencial rever a forma como consumimos os ovos, passando por uma sensibilização para o destino destas senhoras emplumadas . Ao reduzir, por exemplo, o seu consumo de ovos, poderá olhar para as suas galinhas de quintal sem se sentir culpado! Prefira os ovos de chocolate aos das nossas amigas, evitando assim uma crise de consciência.
Pronto, agora sabe tudo sobre as galinhas e os seus presentes diários. A Páscoa já não tem segredos para si! Vocês, amantes de ovos e galinhas, reais ou de chocolate, compreendem o lugar e a importância que eles têm nas nossas vidas. De geração em geração, transmitir esses valores às nossas amigas emplumadas é perpetuar a sua existência e saborear melhor a sua Páscoa (de ovos). E não se esqueçam: uma vez galinha, sempre ovo!