O que é agricultura biológica?

A agricultura biológica é um método de agricultura sem produtos químicos. Concentra-se na melhoria da microbiologia como forma de aumentar o crescimento das plantas e produzir rendimentos.crescimento das plantas e produzir rendimentos.

Banner chaveiro vaca leiteira

I. O que é a agricultura biológica?

A agricultura biológica inclui (mas não se limita a)

  • a agricultura biológica que todos conhecemos
  • a agricultura biodinâmica
  • a agricultura sustentável
  • A agricultura sequencial natural

O que é agricultura biológica?

O que há de melhor do que boas cenouras biológicas?

a. Quais são os benefícios?

Os métodos de agricultura biológica constituem uma forma viável de produzir produtosnutritivosde altaqualidadesem utilizar grandes quantidades de fertilizantes e pesticidas convencionais, nem recorrer à modificação genética.

b. Em que se baseia?

A agricultura biológica baseia-se principalmente na utilização decompostoaeróbicoeinoculanteslíquidos associados, debiofertilizantese outros aditivos orgânicos, bem como em boas técnicas de gestão para construir o solo.

A agricultura biológica funciona com sistemas eprocessosnaturais para construir um soloótimo, asaúde

Por fim, procura também resultados em termos de nutrição alimentar e melhoria da saúde dos ecossistemas.

Banner camiseta vaca bandana

II. Porquê a agricultura biológica?

Agricultores progressistas de todo o mundo procuram alternativas às suas práticas de gestão atuais, em particular a sua crescente dependência de pesticidas, herbicidas, fertilizantes artificiais e outros aditivos à base de sal.

a. Uma alternativa aos métodos convencionais?

A agricultura biológica é uma dessas alternativas. Ela apresenta um método viável de produção de produtos nutritivos de alta qualidade. A abordagem biológica em relação ao que é mensurável.

A abordagem biológica da agricultura baseia-se na medição da vida microbiana no solo e, em seguida, na aplicação demicróbios,nutrientes e composto, de que o solo necessita para recuperar o seu equilíbrio.

b. Compreender o ciclo de sucessão

Uma parte importante desta abordagem consiste em compreender o ciclo de sucessão do solo. A relação entre fungos e bactérias é diferente em diferentes tipos de ecossistemas, de modo que a relação ideal depende do que é cultivado.

Com base nesse conhecimento, os compostos, os chás de composto e os programas de aditivos para o solo podem ser adaptados à área específica do terreno e ao cultivo ou espécie de árvore desejada.

T-shirts

III. O que fazer para ter um solo de boa qualidade?

  • Equilibrar osmineraisdo solo utilizando testes científicos sobre a atividade microbiológica e a análise química.
  • Aplicar adubos para melhorar a estrutura, a biologia e a disponibilidade dos nutrientes do solo.Adicionar humato e ácido húmico líquido aos fertilizantes convencionais para melhorar a eficácia e o crescimento das raízes.
  • Aplicar um tratamentonutricionale biológico às sementes para otimizar a germinação.
  • Injeção de líquido nutritivo ebiologiaviva.
  • Aplicação de nutrição foliar (não apenas nitrogénio) com biologia para aumentar o potencial de rendimento e qualidade, reduzindo simultaneamente os riscos de parasitas e doenças.
  • Aplicação de fungos específicos em resíduos vegetais para aumentar o teor de carbono do solo e os nutrientes disponíveis. Melhorar a fertilidade natural dos solos

A disponibilidade defósforo ecálcio, bem como a presença de uma populaçãomicrobiana do solo ativa e diversificada, são essenciais para manter um crescimento vegetal altamente produtivo e sustentável.

As práticas e a gestão agrícolas convencionais, tais como o cultivo contínuo, a dependência excessiva de pesticidas e herbicidas ou a aplicação excessiva de fertilizantes convencionais, prejudicam a disponibilidade destes nutrientes e têm um impacto negativo no tamanho e na diversidade da população microbiana do solo.

Uma muda jovem num campo

IV. Compreender a fertilidade natural dos solos

A agricultura biológica baseia-se em princípios científicos e no bom senso. É essencial compreender que os micróbios estão na base de todos os sistemas de produçãoagrícola. Muitos agricultores já conhecem a importância dos micróbios na alimentação dos ruminantes.

a. As bactérias desempenham um papel crucial

Outro exemplo é o papel dasbactériasRhizobium, que promovem a fixação de azoto nas leguminosas. Os produtores devem compreender os processos naturais que ocorrem nas suas explorações e, em seguida, aprender a procurar os indicadores que permitem identificar uma falta de atividade microbiana – e o seu efeito evidente na nutrição disponível das plantas e do gado.plantas e dogado.

Os insetos, as doenças e as ervas daninhas são alguns desses indicadores. A gestão convencional exige que esses parasitas sejam eliminados com o uso de pesticidas.

b. Por que o biológico é mais eficaz?

A agricultura biológicavisa combater acausadestes problemas, em vez dos seus sintomas. A fim de maximizar anutriçãodisponível das plantas e, consequentemente, do gado, é necessário criar uma atividade microbianaprósperaesustentávelno próprio solo.

Na maioria dos solos cultivados e pastados, o tamanho e a diversidade da cadeia alimentar do solo são hoje insuficientes para garantir a fertilidade e a nutrição vegetalautónomasnos níveis de produção exigidos. Isto não só diminui a quantidade de matéria orgânica convertida em húmus e a atividade microbiana ao longo do tempo, como também tem repercussões na capacidade do solo de reter água.

Por exemplo, estima-se que um aumento de um por cento no húmus pode permitir que o solo retenha 80 000 litros de água adicionais por hectare. A aplicação de nutrientes microbianos, tais como culturas líquidas fermentadas, na terra nua ou na folhagem ajuda a estabelecer uma população microbiana próspera e sustentável no solo.

c. Mais bactérias para uma melhor fertilidade natural

Ao melhorar amassae adiversidademicrobiana

Se o sistema estiver equilibrado, a rede alimentar do solo também contribuirá para manter umpHsatisfatório no solo. Ao melhorar a massa e a diversidade microbiana do solo, os produtores podem melhorar a fertilidade natural dos seus solos. Em troca, isso aumenta a quantidade de nutrientes disponíveis para as plantas e, consequentemente, para o gado.

V. A agricultura biológica, um grande desafio?

A agricultura biológica representa um grande desafiopara o pensamento convencional. (Apesar disso, muitos agricultores australianos já integraram com sucesso os princípios da agricultura biológica nas suas explorações; mas a maioria dos produtores precisa de ver isso na prática antes de poder realmente compreender).

Tomates de boa qualidade!

VI. Como começar a praticar a agricultura biológica?

Muitos agricultores que participaram nos nossos cursos e fóruns fazem-nos esta pergunta: «Por onde começar com a agricultura biológica?» A resposta a esta pergunta é complexa e diferente para cada exploração agrícola, mas, para resumir, recomendamos o seguinte:
Saiba que a saúde das suas plantas e o rendimento das suas culturas dependem da saúde do seu solo. Equilibrar os minerais do solo para promover a vida do solo, a estrutura do solo, aprodução vegetal e a saúde animal.Analise o seu solo para determinar o que ele contém.Aumente o teor de matéria orgânica e húmus do seu solo utilizando palha, adubo verde e compostagem ou utilizando pastagens em rotação.Utilize composto testado por um organismo independente. Poucos fornecedores de composto compreendem que o composto deve ser produzido com uma gestão rigorosa e que deve conter um grande número de espécies microbiológicas benéficas.

  • Considere métodos de gestão que aumentem a vida benéfica do solo, como osprotozoários, osfungos e asminhocas.
  • Apliquecompostode boa qualidade e outrosaditivospara o solo que melhoram osestimulantesda vida do solo.
  • Visite agricultores que praticam com sucesso a agricultura biológica e que baseiam as suas decisões em evidências científicas e no que é visível à superfície.Repense e adapte o seu programa químico: elimine gradualmente os fertilizantes, herbicidas e pesticidas nocivos, na medida do possível.
  • Livros de estudo e outras informações que incentivam métodos de agricultura biológica.
  • Participe em fóruns e cursos que promovam a agricultura biológica, especialmente quando existirem estudos de caso sobre propriedades de pequena e grande escala.
  • Contrate os serviços de um consultor em agricultura biológica que conheça bem as comunidades microbiológicas do solo e a sua importância para a produtividade e sustentabilidade a longo prazo.
  • Junte-se a um grupo de estudo sobre agricultura biológica. Nesses grupos, você contará com o apoio e as contribuições de seus colegas agricultores que também decidiram seguir o caminho da agricultura biológica. É nesses grupos que as questões de aplicação prática são levantadas e discutidas.
  • Contacte um laboratório para uma análise e consulta sobre a biologia do solo.
  • Equilibre os minerais do solo para melhorar a vida do solo, a estrutura do solo, a produção vegetal e a saúde animal.

  • https://espiritodafazenda.pt/products/peluche-lapin-rose

    Deixe um comentário

    O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *